:::
  • 回上一頁

租屋注意事項

租屋注意事項

  • 點閱:2992
  •  
推到:

為了增加同學「看屋功力」,住宿服務中心特別準備一些租屋前的注意事項,幫助各位在看屋前補充「看屋常識」以及「安全防範」,並特別製作了「逢甲大學學生校外租屋自行評比表」(如附件),幫助同學在尋屋過程中詳細紀錄看屋結果,如此一來「屋比三家」,才不容易吃虧上當。
 

出租訊息搜尋 觀察外圍環境 檢查屋體結構
相關傢俱設備 消防門禁安全 房租合理議價

--------------------------------------------------------------------------------------

   

˙出租訊息搜尋

所謂「萬事起頭難」,要出房子首先必須知道哪裡有房子要出租。傳統找房子的方式,就是碰碰運氣,騎車隨處找尋房東張貼的招租廣告紅單,然後再與房東聯繫,若經看屋後覺得尚滿意即可成交;不滿意則重新再「掃街」一次!

然而,面對現今競爭激烈的租屋市場,往往有人刻意將別人張貼的紅單撕下,不讓他人有捷足先登的機會;再加上街道美化、環境保護理念的推廣下,不得隨意張貼廣告傳單於電線杆或住家牆壁上,這樣一來,租屋廣告紅單數目減少,不易尋找。最重要的是,這種找房子的方式一點都沒有安全保障,如果遇到動機不良或「惡房東」就麻煩大了!因此,學生住宿服務中心提供您一些獲得租屋訊息的管道,同學們不妨參考看看!
 
TOP

˙觀察外觀環境

外圍環境的好壞關係到居住的品質,如果租賃處內部在完善,然而外圍環境太過髒亂、吵雜或不安全等安擾因素,將會導致租賃處不適合居住,最後逼不得已就要「孟母三遷」了!所以同學在看屋過程中,觀察外圍環境時務必要事先留意。
 
TOP

˙檢察屋體結構

當外圍環境探勘過後,就要入門「看屋主題」囉!關於「屋體結構」指的是牆、樑柱、天花板、地板、門、窗戶、裝潢與隔間、電線總開關、水龍頭、馬桶等房屋內部硬體設備。由於房屋結構的安全完善與否會影響到居住的安全與便利性,因此請同學要觀察仔細,萬萬不可疏忽是也!
 
TOP

˙相關家具設備

房東除了出租整個「房子硬體」外,通常多數的房東會提供同學在生活上必須之大型家俱或設備。大致上有床鋪、書桌、椅子、衣櫥、電熱水器、電燈等基本配備,然而有的房東也會附廚房、電冰箱、冷氣機、飲水機、消防設備等方便同學使用。但常理上房東提供的傢俱設備愈多,租金價位可能就愈高。因此,看屋時就應該先問清楚房東會提供哪些設備?是否要另外加價?傢俱設備是否仍然堪用等相關問題。
 
TOP

˙消防門禁安全

一般來說,同學再看屋過程中最容易忽略「消防門禁安全」的問題,然而由於逢甲商圈的房子多數緊緊相依,有的甚至無防火巷做區隔;且常常發現一般門口出入處也都佔滿貨品或機車,又加上防盜鐵窗的普遍裝設,更突顯出「防火逃生安全」、「用電瓦斯安全」、「防盜門禁安全」的重要性。
 
TOP

˙房租合理議價

在看屋過程中,「租金」問題是租賃雙方內心盤算的首要考量之一,如果房東正處於「乏人問津、門可羅雀」狀況下,同學在一架上比較佔優勢;相反的,如果租屋市場是「供不應求」時,那麼同學能議價的空間就相對地減少了!並且議價時也必須考量房屋所在區位、房屋屋齡、坪數大小、傢俱配備、通風采光、交通便利性等因素,視情況「因地制宜,因情境議價」。然而,千萬不要為了減壓租金,而自動放棄相關權益,導致「因價喪權」啊!

一般而言,最好是預先向左鄰右舍的同學們探聽當地的市場行情,再依自己的經濟能力作一預先自我規劃,通常在滿意屋況開始與房東議價時,應先有基本坪數的概念,如目測時一平大約是兩個榻榻米大小;押金不得超過兩個月的租金;及基本的租賃法律常識;誠懇的心意與態度等準備後,就可以開始與房東的租金價格拉鋸戰了。

 
 
TOP